Реферат на тему физические свойства товаров

by ГенриеттаPosted on

Данный процесс является эндотермическим. Минимумом кривой считается наиболее приближенная к основной линии точка между двумя эндотермическими или экзотермическими процессами, плотно сопровождающими или перекрывающими друг друга. Твердость - свойство материала препятствовать проникновению в него другого более твердого тела. Метод вначале был применен по предложению Аустена для изучения диаграмм состояния металлов и сплавов, а затем применен Валлахом для испытания глинистых минералов и пород. Схема денситометра 1 — протяжный механизм; 2 — источник света; 3 — хроматограмма, 4 — фотоэлектрический преобразователь, 5 — усилитель, 6 — самописец. Это свойство учитывается при перевозке хлебобулочных изделий, кондитерских товаров, плодов и овощей. На основании кривой ТГ можно также производить стехиометрические расчеты или вычисления процентного содержания.

При выборе фотоаппаратов и видеокамер берут во внимание их оптические характеристики. Химические свойства влагостойкость или растворимость в воде и других жидкостях. От химического состава продуктов зависит их ценность.

7247808

При скоплении в них даже небольшого количества тяжелых металлов и других вредных примесей они могут стать источником отравления человека и животных. А при недостатке полезных элементов в продуктах питания нарушаются нормальные процессы в организме. Учитывать химические свойства товара необходимо при чистке меховых, шерстяных и кожаных вещей, чтобы не испортить их внешний вид.

Такие свойства, как упругость, твердость и прочность важны для печенья, сахара-рафинада, макарон. Биологические свойства определяют, насколько товар устойчив к воздействию микроорганизмов, реферат на тему физические свойства товаров и насекомых.

Для этого необходимо правильно хранить товар, следить за тарой и грамотно подбирать упаковочный материал и учитывать условия хранения. Например, мука быстро испортится во влажной комнате, при высокой температуре может растрескаться мебель, потерять блеск.

Физико-химические свойства товара важно учитывать при выпечке. Ведь при высокой температуре градусов и выше происходят необратимые процессы в жирах, они разрушаются, а белки сворачиваются.

Так, например, проницаемость и впитываемость учитываются при изготовлении фильтров для воды и пылесосов, при выборе обуви и одежды.

  • Ознакомиться со свойствами любого товара можно по его спецификации.
  • Для этого необходимо правильно хранить товар, следить за тарой и грамотно подбирать упаковочный материал и учитывать условия хранения.
  • На указанную ошибку метода обратили внимание Берг, Смит и Баршед.
  • С помощью последнего можно с высокой степенью точности проследить за изменением массы пробы при повышении температуры.
  • Роль стандартных методов исследования в оценке качества безопасности сырья, продуктов питания.
  • Чем больше фактор разделения, тем сильнее ионит удерживает вещество А.

Потребительские свойства товара показывают, насколько тему физические полезен при его использовании. Их тоже можно подразделить и описать подробнее, рассмотрев на примере непродовольственных и продуктовых товаров. Антропометрические и физиологические свойства наглядны в размерном ряде одежды, головных уборах, обуви в разных странах мира свойства товаров взрослых и детей, приспособлениях для спортсменов и инвалидов.

Важно учитывать гигиенические показатели, ведь одежда, мебель, предметы по уходу за кожей для маленького ребенка имеют характерные особенности. Эстетический вкус, цветовое восприятие, психологический фактор и национальность человека также оказывают влияние на выбор товаров для своего потребления. Принимая во внимание потребительские свойства продовольственных товаров, следует обращать внимание на их экологические характеристики и безопасность в применении.

В изделиях, кроме того, важными свойствами выступают комплектность, универсальность, трансформируемость, габаритность реферат изменяемость - складные изделия ,равноресурсность материалов в изделии и их взаимозаменяемость.

Сложные свойства состоят из групп свойств, которые включают в себя подгруппы свойств и простые свойства.

Реферат на тему физические свойства товаров 3690

Например, тепловое сопротивление текстильных материалов, от которого зависит способность одежды защищать человека от неблагоприятных воздействий окружающей среды, является сложным свойством. Оно определяется теплопроводностью вещества волокон, из которыхсостоит материал, и теплоотдачей с поверхности материала. Эстетические свойства являются сложными свойствами, они подразделяются на свойства, определяющие информационную выразительность, целостность композиции, рациональность формы и совершенство производственного исполнения.

Каждое из этой группы свойств делится товаров простые свойства. Пробу вводят микрошприцем в дозатор 2, который нагрет до температуры, необходимой для полного испарения хроматографируемого вещества. Пары анализируемой смеси захватываются потоком газа - носителя и поступают в хроматографическую колонку, температура которой поддерживается на требуемом для проведения анализа уровне она может быть неизменной, или по необходимости меняться в заданном режиме.

В колонке анализируемая смесь делится на компоненты, которые поочередно поступают в детектор. Сигнал детектора фиксируется регистратором в виде пиков и обрабатывается вычислительным интегратором.

В ГХ используют детекторы, которые преобразуют в электрический сигнал изменения физических или физико-химических свойств газового потока, выходящего из колонки, по сравнению с чистым газом - носителем. Существует множество детекторов, однако широкое применение находят только те из них, которые обладают высокой чувствительностью и универсальностью.

К таким относятся: катарометр детектор по теплопроводности ; пламенно-ионизационный детектор ПИДв котором водородное пламя служит источником ионизации органического соединения; детектор электронного захвата ЭЗД ; термоионный детектор ТИДкоторый обладает высокой селективностью к органическим веществам, содержащим фосфор, азот и серу.

Интерес к этому детектору заметно возрос в связи с заменой хлорсодержащих пестицидов на фосфорсодержащие ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве и попадающие затем в пищевые продукты. Современные товаров позволяют определять даже пикограммы 10 г вещества в пробе.

Газожидкостная хроматография находит широкое применение для разделения, идентификации и количественного определения сложных многокомпонентных систем, тему как нефть, биологические реферат, пищевые продукты, парфюмерно-косметические изделия и многие. Метод отличается высокой чувствительностью, экспрессностью; для анализа не требуется большого количества исследуемого образца. Среди разнообразных хроматографических методов газовая и высокоэффективная жидкостная хроматография являются самыми перспективными для решения сложных задач в практике пищевого анализа.

Так, в число задач, которые могут быть разрешены в пищевом анализе с помощью этих методов, входят:. Регистрация с физические свойства флуометрического детектора возбуждающая длина волны нм, возбужденная нм. Методами ГХ и ВЖХ идентифицируют и определяют летучие вещества, участвующие в формировании вкуса и аромата многих пищевых продуктов или отвечающих за их порчу.

Например, определяют летучие жирные кислоты, характерные для качественного мяса; или кислоты, образующиеся при изменении нормального процесса брожения квашеной капусты и обуславливающие посторонние оттенки ее запаха.

Методы используются для определения никотина, нитрозамина в рыбе и копченостях ; пищевых добавок красители, консерванты, антиокислители ; загрязнителей окружающей среды пестициды, афлатоксины, остатки лекарственных препаратов, витамины и др. Так, желтый краситель в макаронных изделиях может создать впечатление о высокой стоимости продукта. Наличие такого красителя можно подтвердить методом ВЖХ. Определение антоцианов и гликозидов, отвечающих за товаров вина, позволяет выявить натуральность вина.

Подделки коньяка также можно распознать с помощью ГХ. Методом ВЖХ идентифицируют и определяют небелковый азот, например, мочевину, которую добавляют при фальсификации белковых продуктов с целью увеличения азотистых веществ. Обнаружение аминокислоты оксипролина, присутствующей, главным образом, в белках соединительной ткани, то есть в дешевом сырье, позволяет выявить факт замены им полноценного белка мяса.

Жиры, определяемые по триглицеридному составу методом ГХ, могут дать информацию о количестве жира и добавках постороннего жира.

Положения о совете по защите диссертаций76 %
Ушинский реферат по педагогике27 %
Спбгэу реферат титульный лист71 %
Курсовые работы по обращению с отходами45 %
Чистая монополия курсовая работа99 %

По определению жирно-кислотного состава можно сделать вывод о замене какао-масла гидрожиром в шоколаде и т. Следует отметить, что в настоящее время некоторые виды хроматографии используют не как самостоятельные методы анализа, а как методы предварительного исследования или как методы подготовки пробы к последующему определению другими методами, в том числе хроматографическими. Так, при определении аминокислот в гидролизате белков мяса или крови методом БХ, проводят предварительную очистку гидролизата на колонках с ионитами.

Аналогично поступают при определении летучих оснований и свободных жирных кислот в мясе и рыбе. Методом ТСХ устанавливают наличие в исследуемом образце хлорорганических пестицидов, количественное определение которых затем проводят методом ГЖХ. Особенно эффективным оказалось применение независимой аналитической идентификации и определения продуктов хроматографического разделения при сочетании ГХ и ВЖХ с другими методами исследования: инфракрасной спектроскопией и масс-спектрометрией. Методом масс-спектрометрии можно проводить непрерывный анализ компонентов смеси, причем для небольших количеств веществ.

Такой комбинированный гибридный метод получил название хромато-масс-спектрометрии. Например, определение пестицидов, остатков лекарственных веществ пенициллинов, сульфаниламидов и др. Возможно сочетание хроматографии с методами ядерного магнитного резонанса, пламенной фотометрии, абсорбционной спектрометрии и др. Применение хроматографии наряду с другими физико-химическими методами, а также их взаимное сочетание, является тенденцией в разработке методик исследования качества потребительских товаров.

Методы хроматографии обладают большой аналитической емкостью, и, как уже было отмечено выше, находят самое широкое применение. Физические свойства пищевых продуктов в значительной мере определяют их качество, способность к длительному хранению и транспортированию.

К физическим свойствам продуктов относят массу, форму, размер, плотность, структурно-механические, оптические, теплофизические, сорбционные, электрофизические и другие свойства. Масса, форма, размер являются показателями качества многих пищевых продуктов. Нормируются эти показатели для хлебобулочных и кондитерских изделий, сыров, творожных сырков и др. У плодов и овощей каждому помологическому или хозяйственно-ботаническому сорту соответствуют определенные форма и размер.

Последний нормируется для сыров, колбасных изделий, макарон и др. Плотность - это масса вещества, находящегося в единице объема. По этому показателю можно судить о количестве сахарозы в сахаре, соли - в рассоле, о виде растительных масел. По плотности продукта можно установить его состав и строение.

К структурно-механическим свойствам относят прочность, твердость, упругость, эластичность, пластичность, релаксацию, вязкость, липкость пищевых продуктов. Прочность - способность продукта сопротивляться механическому разрушению.

Этот показатель используют при определении качества макарон, сахара-рафинада, сухарей и других реферат на тему физические свойства товаров. Твердость - свойство материала препятствовать проникновению в него другого более твердого тела. Твердость определяют при оценке качества зерна, плодов, овощей и сахара. Эластичность - способность тел через определенное время восстанавливать свою форму после надавливания.

Этот показатель имеет значение при перевозке и хранении профилактика ишемического инсульта реферат изделий, плодов и овощей, реферат на тему физические свойства товаров также при определении качества клейковины муки, мякиша хлеба, свежести мяса и рыбы.

Пластичность - способность продукта необратимо деформироваться под действием внешних сил. Этот показатель характеризует качество теста, карамельной массы, мармелада и др. Релаксация - свойство продуктов, характеризующее время перехода упругих деформаций в пластические.

Это свойство учитывается при перевозке хлебобулочных изделий, кондитерских товаров, плодов и овощей. Вязкость - способность жидких тел оказывать сопротивление перемещению одной реферат на тему физические свойства товаров части относительно.

Этот показатель характерен для таких продуктов, как растительное масло, соки, сиропы, мед и др. Липкость - способность продуктов проявлять силы взаимодействия с другим продуктом или тарой. Этот показатель характеризует сливочное масло, мясной фарш, сыр, вареные колбасы, хлебный мякиш, ирис и др.

К оптическим свойствам относят прозрачность, цветность, рефракцию, оптическую активность. Эти показатели воспринимаются человеком посредством зрительных ощущений. Оптические свойства - важный показатель качества большинства продуктов питания. Теплофизические свойства обусловливают характер и скорость протекания в продукте процесса нагревания или охлаждения.

К этим свойствам относят теплоемкость, теплопроводность, температуру плавления, затвердевания, замерзания. Теплофизические характеристики учитываются при варке, выпечке, пастеризации, стерилизации, замораживании, размораживании, перевозке и хранении продуктов. Сорбционные свойства - способность вещества поглощать пары воды или газы из окружающей среды.

Процесс, обратный сорбции, называется десорбцией. Эти процессы могут приводить к изменению качества продукта. Поглощать влагу могут продукты, содержащие мало влаги,- на над кукушкиным гнездом, кофе, соль, сахар, сухофрукты, сухое молоко и др.

Электрофизические свойства определяют поведение продуктов в электромагнитном поле. Основным показателем этих свойств является электропроводность. На этом показателе основано определение влажности и титруемой кислотности некоторых продуктов. Основная идея физико-химического анализа была высказана М. Ломоносовымпервые попытки установить образование в системе химического соединения, исходя из зависимости ее свойств от состава, относятся к начале 19.

В середине 19. АносоваГ. СорбиД. Чернова были заложены основы металловедения; Д. Менделеевым впервые был проведен реферат на тему физические свойства товаров анализ диаграмм состав - свойство на примере изучения гидратов серной кислоты.

К этому же периоду относятся работы В. Алексеева о взаимной растворимости жидкостей Д. Коновалова - об упругости пара см. Коновалова законыИ. Шредера - о температурной зависимости растворимости. Ha рубеже вв. Ле Шателье, Я. Вант Гофф, Ф.

Реферат на тему физические свойства товаров 102

Осмонд, У. Робертс-Остен, Я. Ван Лаар и др. Основополагающие теоретические и экспериментальные работы современного ФХА принадлежат Н. Им были объединены в одно направление изучение сплавов и реферат на тему физические свойства товаров растворовров и предложен термин "ФХА. Исследования комплексообразования в растворах с работами И. ОстромысленскогоП. Жоба и разработкой методов определения состава химического соединения и констант их устойчивости по данным измерений различных физ. ФХА способствовал решению многих теоретических проблем химии в частности, созданию теории строения химического соединения переменного состава.

ФХА является основой создания новых и модифицирования известных материалов - сплавов полупроводников, стекол, керамики и т. На ФХА и физ. Подобные диаграммы указывают, в частности, на условия выделения соединений. Метод остаточных концентраций позволяет исследовать реакции осаждения химических соединений в результате взаимодействия в растворах. По этому методу состав твердых фаз - продуктов реакции - определяется разностью между содержанием реагирующих компонентов в ряду исходных смесей и в соответствующих равновесных растворах по окончании взаимодействия.

При этом строится диаграмма зависимости равновесных концентраций реагирующих компонентов в растворе от отношения между ними в исходных смесях.

6432079

Параллельно обычно изменяют рН, электропроводность растворов, поглощение света суспензией. Это облегчает хранение и, в особенности, математическую обработку результатов.

2. Свойства вещества

Дорохова Е. Аналитическая химия. Физико-химические методы анализа. Курко В. Хроматографический анализ пищевых продуктов. Лебухов В. Физико-химические свойства и методы контроля качества потребительских товаров.

Эти показатели воспринимаются человеком посредством зрительных ощущений. Принимая во внимание потребительские свойства продовольственных товаров, следует обращать внимание на их экологические характеристики и безопасность в применении.

Кремнев Г. Управление производительностью и качеством: модульная программа для менеджеров "Управление развитием организации".

Модуль 5. Васильев В.

Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров

Аналитическая химия: Учебник для химико-технических специальностей вузов. Высшая школа, Вытовтов А. Физико-химические свойства и методы контроля качества потребительских товаров 4. Формирование познавательной деятельности учащихся на уроках кулинарии Методы активного обучения - совокупность педагогических действий и приемов, направленных на организацию учебного процесса и создающего специальными средствами условия, мотивирующие обучающихся к самостоятельному, инициативному и творческому освоению учебного материала в процессе познавательной деятельности.

Кругликов В. Технические условия, структура, порядок разработки Технические условия ТУ являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию изделие, материал, вещество и т.

Актуальность проблемы натуральности винодельческой продукции. Что такое натуральность пищевых продуктов. Целебные свойства виноградных вин. Свойства фальсифицированных вин. Особенности методов идентификации подлинности вина.

Органолептика подлинных вин. Экологические свойства упаковки. Показатели качества упаковки и её функционального назначения. Требования к упаковке, её виды, технический уровень и экологические свойства, эстетические показатели. План маркетингового исследования медицинских изделий из стекла и полимерных материалов. Товарная информация, ее определение, виды, формы, средства и требования к.

Маркировка, ее сущность, виды и элементы. Структура, классификация и функции товарных знаков. Качество товара, его сущность, показатели, оценка и предъявляемые требования. Товар и его уровни, свойства товаров и их классификация. Сущность, значение и формирование реферат на тему физические свойства товаров политики, товарного ассортимента фирмы.

В хроматографическом процессе сочетаются термодинамический установление равновесия между фазами и кинетический движение компонентов с разной скоростью аспекты. Вначале исследователи искали надежные зависимости между высотой пика кривой ДТА и содержанием искомого компонента в пробе. В результате этого тождественные реакции в пробах происходили смещенно друг относительно друга во времени. Биологические свойства определяют, насколько товар устойчив к воздействию микроорганизмов, грызунов и насекомых.

Товарный знак и его применение, упаковка и маркировка. Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров Физические свойства веществ, их использование для применения термоаналитических методов определения качества продукции.

Дифференциально-термический анализ; классификация методов хроматографии, показатели характеризующие механические свойства товаров. Контроль качества. Мучные блюда.

Кисломолочные продукты. Изучение химического состава продовольственных товаров на примере дубильных веществ. Применение статистических методов контроля качества при производстве конфет "Золотая нива".

Товароведно-технологическая характеристика бифштекса из говядины. Экспертиза и оценка качества шоколада. Товароведение и оценка качества соленых рыбных товаров. Алкогольные напитки. Товароведение и экспертиза меда.